#travelingbytrain

Disgiovery.com

PRIORITY adalah nama gerbong kereta wisata yang kami gunakan dalam perjalanan Bandung-Semarang dalam rangkaian acara Traveling by Train (TBT) atau #travelingbytrain yang diadakan oleh PT KAI dan Altour Travel Indonesia.Β  Ini adalah TBT yang ke-6, dan saya bersama teman-teman dari beragam komunitas beruntung menjadi peserta yang terpilih kali ini.

Kereta wisata seperti Priority ini dapat dirangkaikan pada semua kereta eksekutif yang melintasi pulau Jawa. Gerbong Priority yang kami naiki sudah dirangkaikan dengan kereta Harina, siap meluncur menuju Semarang. Kabin yang kami masuki memang terkesan mewah dan elegan. Terdapat 28 seat dengan konfigurasi 2-2 dalam satu gerbong dengan ruang kaki yang lapang. Tiap seat terdapat monitor layar sentuh sebagai media hiburan. Ada pula bantal empuk dan selimut harum. Ruang bagasi di atas seat. Akang prama dan teteh prami yang selalu tersenyum dan siap melayani penumpang.

TBT-train-cabin
Suasana dalam kabin Priority yang aman & nyaman #travelingbytrain

Sebagai blogger dan kaum netizen, kebutuhan dasar kami bertambah menjadi sandang-pangan-papan-colokan-wifi. Terdapat socket listrik di setiap seat (YAY!) meski belum tersedia wifi (NAY!). Tapi tak apa, yang penting suasana ngguyub sungguh terasa, dan rasanya lebih berharga menjalin interaksi dengan teman-teman lama ataupun baru.

TBT-comfort-&-luxury
Mengintip ingin tahu di antara seat empuk yang dilengkapi bantal, selimut, dan touchscreen LCD #travelingbytrain

Pantry dan mini bar di belakang gerbong menyajikan kudapan hangat all you can eat. Somay Bandung! Bwonies & cheese stick! Pisang-kacang-jagung rebus! Bandrek! Minuman dingin aneka warna juga tersedia. Semua tak bisa duduk tenang. Mondar-mandir. Foto-foto. Berisik.

Ada juga sesi talkshow bersama kak Trinity (Traveler) yang ikut dalam trip ini. Ia bilang perjalanan dengan kereta api lebih menyenangkan karena bisa melintasi daerah-daerah yang tak biasa dicapai dengan jalan raya. Saya setuju! Sayangnya kenapa perjalanan TBT VI kali ini harus dilakukan malam hari. Padahal ‘berkereta wisata’ dalam sudut pandang saya adalah melihat-lihat pemandangan alam yang ada, dengan fasilitas kereta yang memanjakan penumpang.

Tapi mari ubah mindset, mari nikmati wisata di dalam kereta.

Ini lho foto yang mengantarkan kak Putri jadi pemenang Best Live Tweet. Puuut, sini hadiahnya bagi-bagi buat para model!
Foto yang diambil kak Putri ini jadi pemenang Best Live Tweet #travelingbytrain

Wisata dalam kereta bagi saya dan beberapa orang teman adalah dapat duduk-duduk santai sambil ngobrol-ngobrol seru.Β  Sebut kami sekte tawa karena ada saja hal yang dibikin bahan tawa. Pasti bikin iri yang lain. Apalagi tempat duduk kami diputar hingga saling berhadapan, obrolan makin intens dan eksklusif. Tak peduli pada orang-orang yang sibuk berkaraoke di belakang.

Omong-omong belakang, toilet yang ada di gerbong Priority ini sudah ramah lingkungan lho.Β  Disebut ramah lingkungan karena mereka menggunakan ‘semacam mikroba’ dalam air bilasan sehingga kotoran yang terbuang nanti sudah terurai dalam bentuk cairan. Dan teman kami, kak Adlien, tanpa sadar berkumur-kumur dengan air washtafel dalam toilet, dan kemudian ia merasa cemas karena merasa mulutnya dipenuhi mikroba. Gak segitunya juga kali, hahaha!

TBT-sleeping-couch
Nyaman dalam buaian, tapi tampak seperti ‘pengantin sunat’ yang siap dieksekusi πŸ˜‰ #travelingbytrain

Jelang pukul 2 dini hari, suasana dalam kabin sudah senyap. Semua penumpang sepertinya tertidur. Saya sendiri sempat terlelap beberapa menit sebelum terbangun, kemudian tertidur lagi lalu terbangun, demikian seterusnya. Andai saja penerangan dalam kabin bisa dibuat redup sepertinya saya bakal tidur lebih nyenyak. Apalagi ditambah selimut jingga yang harum ini mendekap tubuh dengan erat. Pelukannya hangat. Mengingatkan saya pada…

pada selimut di rumah.

TBT-fix-horor
Kak Adlien bobo. Menurutmu lebih manis seperti ini atau selimutnya dibuka saja? #travelingbytrain

Sekitar pukul 5, rombongan TBT VI dari Bandung akhirnya tiba di stasiun Semarang Tawang. Gelap sudah menjelang punah, dan gerbong kereta wisata Priority mulai terlihat lebih jelas. Warnanya cokelat tua dengan aksen garis-garis horizontal berwarna keemasan. Terlihat anggun dan berkelas. Saya suka!

Saatnya berpisah dengan Priority. Terima kasih sudah mengantarkan kami dari Bandung ke Semarang. Perjalanan yang menyenangkan. We had a blast!

TBT-touch-up
Tampil paripurna kapanpun dimanapun tampaknya menjadi semboyan hidup kak Bulan πŸ˜‰ #travelingbytrain

Saya juga suka pada bangunan stasiun Semarang Tawang yang didirikan pada 1914 ini.Β  Klasik dan antik. Stasiun ini berada pada ketinggian 2 mdpl, tak heran jika ia kerap terendam banjir pada musim penghujan seperti pada saat kunjungan terakhir saya kesini. [baca: A Photo Contest in Kradenan Station]

Sejenak kami lepas penat di VIP room Semarang Tawang untuk ishoda (istirahat, sholat, dandan *sambil lirik kak Bulan*). Walau perjalanan dengan kereta wisata Priority sudah selesai, namun agenda #travelingbytrain hari ini masih mengular naga panjangnya bukan kepalang.

If people say taking kereta wisata is rather expensive, then I say it’s worth the experience.

 

Disgiovery yours!

Pose memelas minta makan. Photo by Bulan.
Pose memelas minta makan sebelum acara berikutnya dimulai. Photo by Bulan. #travelingbytrain

More on kereta wisata please click here.

Simak juga pengalaman teman-teman blogger #travelingbytrain lainnya:

  1. Albert Ghana – Traveling By Train: Berwisata Dengan Kereta Wisata Priority
  2. Arif Abdurahman – Nikmatnya Malam di Kereta Api Wisata Priority
  3. Atrasina Adlina – Menapak Sejarah Kereta Api Indonesia
  4. Fahmi Anhar – Jelajah Museum Kereta Api Ambarawa Bersama Traveling by Train 2015
  5. Fitri Rosdiani – Jalan-Jalan dengan Kereta Wisata
  6. Freaky Spot – Traveling By Train
  7. Ghera Nugraha – Bandung ke Semarang Tawang dengan Kereta Wisata Priority
  8. Lenny Lim – Kereta Wisata Indonesia
  9. Putri Normalita – Pengalaman Naik Kereta Wisata Bersama TBT 2015
  10. Rembulan Indira – Nostalgia Kereta Uap Ambarawa
  11. Rembulan Indira – Jalan-Jalan Naik Kereta
#travelingbytrain Bandung-Semarang with Priority
Tagged on:             

34 thoughts on “#travelingbytrain Bandung-Semarang with Priority

  • September 25 at 08:50
    Permalink

    Ebak banget tempatnya, ini kalo teman-teman pecinta kereta api pasti langsung pengen nyoba πŸ˜€

    Reply
  • September 25 at 11:15
    Permalink

    Wah keren gerbong prioritynya. Bener juga ya kalo dipake opentrip rame-rame bakalan seru banget. Tinggal pasang wifi dan afjustable light udah sempurna bener. Bahkan gak perlu sewa hotel. Haha.

    Reply
  • September 25 at 22:06
    Permalink

    Iya nih lampunya ga dimatiin, tapi tetep tidur nyenyak sih. πŸ˜†

    Reply
  • Pingback: Nostalgia Kereta Uap Ambarawa | The Uber Journey

  • September 26 at 07:10
    Permalink

    Yang paling saya ingat dari Semarang Tawang adalah alunan piano Gambang Semarang yang entah kenapa sendu banget kalau didengar pada saat yang tepat (baca: saya ada di sana sendirian di stasiun besar itu jam 4 pagi bersama pak-pak petugas dan penjaga peron yang kepengin banget saya pinjam mikrofonnya buat menyanyi) dan tulisan “Semarang” yang dimodif dari tulisan aslinya, “Samarang” :hehe. Tuh kan, jadi nyanyi-nyanyi Gambang Semarang lagi deh :hehe.

    PT KAI memang keren banget ya! Pelayanan maksimalnya memang mak nyuss. Cuma masih kurang sleeper train doang :hehe. Suka dengan interiornya, ah jadi mupeng dan iri banget melihat perjalanan kalian, Bandung ke Semarang itu petak kereta yang belum pernah saya jelajahi :haha.

    Reply
  • September 26 at 17:08
    Permalink

    masyaallah fotoku berceceran dimana-mana kak hahaha. asem! di candid pas tidur. untung nggak ngo to the woh! trip kemarin seru yak, apalagi jalannya sama kalian-kalian genk rusuh. semoga ada kesempatan halan-halan (gratis) bareng-bareng lagi yak! aamiin…

    Reply
    • September 27 at 21:15
      Permalink

      Pasti dibilang geng berisik, biarin aja yg penting berprestasi, betul atau BETUL? πŸ˜‰

      Yuk halan-halan ke Sinjiapoh kak! Pake tas Kalibre yak! πŸ˜€

      Reply
  • Pingback: Traveling by Train | FREAKY SPOT

  • September 27 at 11:24
    Permalink

    Moga di Padang juga dikasih kereta api seperti itu… huhuhu

    Reply
  • Pingback: Bandung (BD) ke Semarang Tawang (SMT) dengan kereta wisata Priority | awasenak

  • October 6 at 16:15
    Permalink

    huaaaa kayaknya seru banget! pingin! seumur-umur baru sekali naik kereta ke luar kota, yaitu ke bandung~ trus aku belum pernah juga ke semarang~ semoga suatu saat kesampean ke sana πŸ˜€

    Reply
    • October 6 at 23:29
      Permalink

      Jadi belum pernah naik kereta ke Bandung? Musti coba!
      Ke Semarang juga! Yuk! πŸ˜‰

      #packing

      Reply
      • October 7 at 12:18
        Permalink

        Kalo ke Bandung naik kereta sih udah pernah! Tapi nggak pernah naik kereta lebih jauh lagi daripada ke Bandung! :”)
        Aku sih pengen banget ke Semarang, apalagi pacarku orang Semarang πŸ˜›
        Yuk, ajak kakak-kakak lain ke Semarang! kebetulan bulan Januari aku udah booking hotel di Semarang walau gatau bakalan berangkat kapan..huahahahaha πŸ˜›

        Reply
  • October 18 at 08:33
    Permalink

    wah, coba pakai kereta yang ekonomi mbak dan rasakan sensasinya, hehhehehe

    Reply
    • October 18 at 09:51
      Permalink

      Di sini akang, bukan mbak πŸ˜‰
      Btw naik kereta ekonomi sih udah terbiasa dan bisa kapan aja. Tapi naik kereta wisata macam ni sungguh kesempatan langka, hehehe..

      Reply
  • Pingback: Kereta Wisata Indonesia – A Travel Diary

  • Pingback: Kereta Wisata Indonesia | A Travel Diary

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *