[ JAJANAN ]
rating 3 porsi: artinya mau nambah dan nambah dan nambah
[ki-ka] empal asem, empal gentong, nasi jamblang, tahu gejrot


empal gentong
Semacam soto daging sapi khas Cirebon (di beberapa kedai mengkombinasikannya dengan kikil), yang dihidangkan dengan taburan seledri dan cabai merah bubuk. Bisa dimakan sebagai teman nasi, atau dicampur lontong, sesuai selera. Empal gentong ibu Darma selalu jadi favorit (lokasi di samping Bank Tabungan Negara (BTN) di Jl. Slamet Riyadi (Krucuk). Sayangnya mereka cuma buka pagi sampai jam 13an, karena selalu kehabisan. Atau sebagai alternatif, empal gentong di depan stasiun kereta api Cirebon juga bolehlah.

empal asem
Semacam versi lain dari empal gentong, hanya saja berkuah bening, memakai irisan tomat, dan rasa asamnya lebih menonjol.

nasi jamblang
Semacam nasi rames dengan beragam macam lauk yang kita pilih sendiri sesuai selera (ada mungkin lebih dari 20 macam lauk). Yang unik, tiap porsi nasinya dibungkus dalam daun jati (konon untuk menambah harum), yang juga berfungsi sebagai alas. Lauk yang jadi favorit saya antara lain cumi masak hitam, tumisan kerang, tahu bacem kuah (rasa tahunya mirip sama sushi tei punya, asem manis gitu) dan sambal racik khas jamblang (cabai merahnya diiris, tidak ditumbuk). Nasi jamblang yang terkenal antara lain nasi jamblang Mang Dul (lokasi di depan mall Grage), dan nasi jamblang pelabuhan.

tahu gejrot
Tahu pong yang diiris asimetris *tsaaah* lalu digejrot semena-mena dengan bawang merah dan cabe rawit, kemudian disiram gula cuka. Meskipun sudah banyak penjual tahu gejrot di Jakarta, namun mencicipinya langsung di Cirebon adalah keistimewaan tersendiri.

buah goreng (no pic)
Favorit semua adalah durian goreng (meskipun ada pula nangka dan pisang). Buah-buahan goreng ini bersalut tepung, yang mirip adonan roti/donat goreng. Kulit luarnya garing, lapisan rotinya empuk renyah, dan OMG fillingnya lembuuut banget, langsung meleleh di mulut. Surga dunia!
Penjual buah goreng ini biasanya cuma mangkal sore hari di depan Cirebon Plaza Hotel. Jangan beli kemalaman karena biasanya sudah ludes.

rating 2 porsi: lahap satu porsi tak apa, ditawari 2 porsi pun bahagia

[ki-ka] bubur sop, docang, gado-gado ayam, rujak donggala

bubur sop
Bubur ayam komplit yang disiram dengan kuah kaldu. Enaaaaaak, apalagi suiran ayamnya gede-gede. Empingnya pun segeda tampah.

docang

Ini bukan doclang (khas Bogor), tapi docang! D-o-c-a-n-g. Khas Cirebon.  Sekilas penampakannya tak menarik, namun cicip dulu rasanya. Terdiri atas campuran lontong, tauge, rebusan daun singkong, kacang-kacangan, dan kelapa parut yang disiram kuah oncom rempah. Rasanya seger asem keset, tapi enak taaah!


gado-gado ayam
Rebusan sayur mayur lengkap dengan topping bumbu kacang kental plus emping dan kerupuk, ditambah irisan lontong/ketupat lembut, ditaburi suir-suir daging ayam, dan disiram kuah bening soto ayam. Rasanya gurih mantap!

rujak donggala
Irisan manisan buah-buahan (mangga, bengkoang, kedondong, pepaya) dan sayuran (tauge, sawi asin), plus kacang tanah, lalu disiram kuah gula asam pedas. Segerrrr!
Tapi menurut saya pribadi kuahnya terlalu manis (meskipun lain lidah lain selera toh, ya toh, mantap toh).

es tjampolay (no pic)
Tjampolay adalah sirup merah khas Cirebon (umumnya rasa pisang susu, sekilas rasa & aroma mirip cocopandan), dengan rasa manis yang alami. Biasanya disajikan dengan kelapa muda yang dikerok dagingnya, plus selasih dan es batu.

mie koclok (no pic)
Spell: k-o-c-l-o-k. Ini sama sekali berbeda dengan mie kocok Bandung.  Sayangnya, kami belum sempat cicip, namun berdasarkan info terpercaya, mie koclok ini ialah salah satu kuliner andalan Cirebon. Sajiannya tak jauh beda dengan mie kocok Bandung, hanya kuahnya berupa kaldu kental, semacam capcay siram. Hhhh, pasti nikmat banget dimakan panas-panas.

rating 1 porsi: lebih kepada selera lidah saya yang kurang menyukai rasa manis berlebih

[ki-ka] nasi lengko, pepes dage & kepiting soka, pisang bakar, es cuing

nasi lengko

Nasi putih dengan topping irisan tahu dan tempe goreng, lalu ditaburi tauge, cacahan ketimun, seledri, bawang goreng, kemudian disiram dengan saus kacang dan kecap. Enak, tapi manis.

buras, pepes dage, kepiting soka 
Adalah jajanan pasar yang cocok dikompilasi jadi menu sarapan ciamik. Buras adalah sejenis lontong nasi, rasanya empuk dan lembut. Pepes dage adalah pepesan oncom & kemangi yang dibakar di atas arang, rasanya manis spicy. Kepiting soka disini adalah adonan daging dan tepung yang digoreng bersama cangkang kepitingnya. Semuanya bisa ditemui di pecinan.

ketan/pisang bakar coklat
Pisang bakarnya bertekstur lembut, mirip peuyeum, dan diberi topping kacang tumbuk dan meises coklat. Sayang kami tak berkesempatan mencicipi ketan bakarnya.

es cuing
Campuran cendol dan beberapa adonan dari tepung beras lainnya, dalam kuah santan encer dan sirup gula merah.


[ BUAH TANGAN ]


penganan khas
Toko Sinta Manisan yang terletak di kawasan pecinan sudah jamak disambangi para wisatawan yang hendak berburu oleh oleh Cirebon. Ada manisan buah yang tak jauh beda dengan manisan buah Cianjuran (namun ada yang membedakan khususnya manisan salak & mangga (lihat foto)). Ada pula kerupuk, terasi, simping, ikan asin, udang rebon, kue-kue kering, banyaaaaaak ragamnya.

oleh oleh Cirebon
batik Cirebonan

Ada pula batik Cirebonan yang melegenda dengan motif megamendung. Kami menyambangi galeri batik EB di kawasan Panembahan Utara. Koleksinya lengkap dan indah. Kisaran harga kain batik antara 25rb hingga 500rb. Jikalau kita membeli di butik ternama di Jakarta, harganya bisa berbeda 10 kali lipat dengan kualitas sama.
Di sini pun terdapat pusat jajanan, workshop batik, dan juga toko oleh-oleh.

photos by Dai, Man, Yen, Diar
credits to Lola & Arie
duaBadai © 2009
Oleh Oleh Cirebon
Tagged on:         

63 thoughts on “Oleh Oleh Cirebon

  • August 11 at 00:00
    Permalink

    enak semua ni makanannya….. *** ngiler ***

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    *langsung delivery ke vienna*

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    mauuuuuuuuuuuuu pulkaaam

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    remangsenja said: mauuuuuuuuuuuuu pulkaaam

    eh dirimu cirebon ya?*niat titip oleh2, wkkkk*

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    techno80 said: wah enaknyaaaaaaa

    *pangeran dadah2 dari keraton cirebon*

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    yang no pic malah yang mengundang selera.. duren goreng.. hmmmm.. kek apa siiihhh?? sm es tjampolay, koq yg kebayang es palubutung yaaaaaaa.. slluuurrpp..

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    buah goreng, gimana rasanya tuh???*bekal buat ke cirebon nih*

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    duabadai said: *pangeran dadah2 dari keraton cirebon*

    pangeran apa neh?

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    Tahu gejrot ama nasi jamblang kek nya enakkk bangetttt

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    Nyam nyam nyam…*ngalamun bari ngacay*

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    Nyam nyam nyam…*ngalamun bari ngacay*

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    rencananya mo ke cirebon dulu, tapi nyampe labuan puter balik, kagak nahan teriknyaaaa..

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    manisannya se kulit2nya ? manisan kulit duren ada tak?

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    aku pernah makan nasi jamblang 3 tahun yang laluuuu, enaaaakkkkkkkk…

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    wiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii………. kok gak ngajak aku Di?

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    Mauuuu makanan naaaa,….tapi serem sekarang dah di urangi makan enak2 *duduududu

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    vanillaniks said: duren goreng.. hmmmm.. kek apa siiihhh??

    jadi duren dibuang bijinya, dagingnya diselimutin adonan, trus digoreng dehenakkkkkk

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    aniadami said: buah goreng, gimana rasanya tuh???

    rasanya manis, kayak makan donat goreng, trus didalemnya ada filling duren, wuahhhhhh*berlinang airmata saking enaknya*

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    techno80 said: pangeran apa neh?

    pangeran kebaikan ;p

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    arsitaarsita said: Tahu gejrot ama nasi jamblang kek nya enakkk bangetttt

    positive!

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    duabadai said: jadi duren dibuang bijinya, dagingnya diselimutin adonan, trus digoreng dehenakkkkkk

    maaaaaauuuuwww.. yuukk kaka aldi peri lagiiihhh.. *nariknarik kaos kaka aldi*

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    gugunku said: *ngalamun bari ngacay*

    haha aya2 wae*sodorin kanebo*

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    indahsusanti said: rencananya mo ke cirebon dulu, tapi nyampe labuan puter balik, kagak nahan teriknyaaaa..

    emang terikkk, musti siapin tabir surya!:)

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    pryabiasa said: manisannya se kulit2nya ? manisan kulit duren ada tak?

    hahaha emang ajaib tuh!manisan kulit duren mungkin ada kali ;p

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    ladydhy said: aku pernah makan nasi jamblang 3 tahun yang laluuuu

    gileeee, nasi jamblangnya gak bulukan???? udah 3 tahun gitu gelaaaa ;p

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    johaneskris said: kok gak ngajak aku Di?

    yuk lagih!

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    hanidewi said: tapi serem sekarang dah di urangi makan enak2

    duh hani, perasaan statusmu di FB kalo lagi ke daerah pasti makan2 enak mlulu naaaaaa

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    vanillaniks said: yuukk kaka aldi peri lagiiihhh.. *nariknarik kaos kaka aldi*

    hyukkkk, nunggu kamu sehat ya bebeh

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    sazhar said: gw doyan banget tahu gejrot

    kamu emang suka yg gejrot2 kan?*kalem*

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    cocok jadi pembawa acara kulineran…

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    dreamofall said: cocok jadi pembawa acara kulineran…

    amiiiiin!*moga2 discovery travel & living ngeliat ini, wkkkkkk*

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    Aturan di-post pas puasa besok, habis ashar pas lagi lapar-laparnya itu…weyz, pasti pada ngiler semua kita, kekeke….

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    Miss my hometown… (T_T)

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    Nasi lengko ohh ohh.btw empal gentongnya ada yg juara di seberang sekolah santa maria atau tarq gt ya gw lupa.

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    duabadai said: cumi masak hitam

    kemaren ibuku bikin… lahap ampe 2 piring…. uugghh….

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    duabadai said: Empingnya pun segeda tampah.

    bisa buat kipas” taaah….

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    duabadai said: mie koclok (no pic)

    kali itu penjualna ga bisa dipaksa bikiinnn… hehehe… artinya harus kesana lagiiihhh, trus lanjut ke semarang.. :-p

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    duabadai said: photos by Dai, Man, Yen, Diar

    heheheheh… awalnya tak kenal …. lalu mendadak mengerti… *otak lambat baru bangun*

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    hitungmundur said: Aturan di-post pas puasa besok, habis ashar pas lagi lapar-laparnya itu.

    hahaha good idea! tenang, masih banyak kulineran yg blum diposting;)

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    eurosian2k said: Miss my hometown… (T_T)

    Jimmyyyy, tau gitu kemaren kita mampir ke rumahmu disana 🙂

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    agustam said: Nasi lengko ohh ohh.btw empal gentongnya ada yg juara di seberang sekolah santa maria atau tarq gt ya gw lupa.

    oya?ayo!

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    drachmi said: kemaren ibuku bikin… lahap ampe 2 piring…. uugghh….

    tanteeee…

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    drachmi said: bisa buat kipas” taaah….

    bisa buat cekokin si iyud tahhhh

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    drachmi said: artinya harus kesana lagiiihhh, trus lanjut ke semarang

    trus lanjut ambarawa, dst

    Reply
  • August 11 at 00:00
    Permalink

    drachmi said: *otak lambat baru bangun*

    *kipas2 pake cumi item*

    Reply
  • August 12 at 00:00
    Permalink

    sate kalong gak ada? cmiiw, itu cirebon juga kan?

    Reply
  • August 12 at 00:00
    Permalink

    seneng bngt yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    Reply
  • August 12 at 00:00
    Permalink

    nothinglastforever said: sate kalong gak ada? cmiiw, itu cirebon juga kan?

    oya lupa, sate kalong! udah direkomendasi sih, cuma blm sempet cicip 🙁

    Reply
  • August 12 at 00:00
    Permalink

    caramelfreeze said: seneng bngt yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    iyaaaaaa apalagi kalo teteh ikutttttttt 🙂

    Reply
  • August 12 at 00:00
    Permalink

    nyaris ke cirebon ..*tercenung*

    Reply
  • August 12 at 00:00
    Permalink

    citra said: nyaris ke cirebon ..*tercenung*

    ceup ceup masih ada next time*cekokin manisan mangga bulet2 ke mulut citra*

    Reply
  • August 12 at 00:00
    Permalink

    duabadai said: Jimmyyyy, tau gitu kemaren kita mampir ke rumahmu disana 🙂

    Hahaha… Boleh2… Kangen banget gw ama makanan Cirebon… Dalam rangka apa nih?

    Reply
  • August 12 at 00:00
    Permalink

    duabadai said: tanteeee…

    yaaa… *nyamar jadi ibu tapi cuek*

    Reply
  • August 12 at 00:00
    Permalink

    duabadai said: trus lanjut ambarawa, dst

    *packing*

    Reply
  • August 12 at 00:00
    Permalink

    duabadai said: *kipas2 pake cumi item*

    *langsung melek trus pesen kerang ama nasi putih anget*

    Reply
  • August 12 at 00:00
    Permalink

    eurosian2k said: Dalam rangka apa nih?

    jalan-jalan aja, secara gw blom pernah ke sana.. tnyata it’s worth to visit, terutama kulinernya, wajib disambangi lagih :)*nyandu*

    Reply
  • August 12 at 00:00
    Permalink

    drachmi said: yaaa… *nyamar jadi ibu tapi cuek*

    tante, si diar masa ngabisin buah gorengnya sendirian, jadi jatah cumi itemnya sekarang buat saya semua ya tanteeee ;p

    Reply
  • November 18 at 00:00
    Permalink

    orangnya mana sih.. mau nyomotin foto fotonya nihhhboleh gak? tp tetep dikasih post by and link blognya kok ;)boleh yah….*save *

    Reply
  • November 19 at 00:01
    Permalink

    mieayamlover said: boleh gak? tp tetep dikasih post by and link blognya kok 😉

    sok atuh, mangga! its’ a compliment for me 🙂

    Reply
  • November 19 at 00:01
    Permalink

    mieayamlover said: ini threadh nya 😉

    *meluncur ke tkp*

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *