MyTrip-Kerala

Disgiovery.com

PERCAYA deh, Kerala itu bukan India seperti yang banyak orang pikirkan: kumuh, berdebu, semrawut. Bagi para traveler pemula kekinian yang masih ragu mau jalan-jalan ke India, sebaiknya mencoba dulu berkunjung ke sini sebelum terjun ke penjelajahan India sebenarnya.

Kerala ini salah satu negara bagian di India yang sudah sadar pariwisata dengan sarana dan prasarana yang jauh lebih baik (silakan baca: 10 Fakta Kerala). Mungkin tak ubahnya seperti Bali di Indonesia, namun dengan atmosfer yang jauh lebih sederhana. Di sini masih banyak berdiri bangunan kuno dan penduduk yang mengenakan pakaian tradisional.Β  Ramah tamah sudah pasti. Iklimnya pun tak jauh beda dengan Indonesia.

MyTrip magazine edisi terbaru (Vol. 22/2015) memuat tulisan saya yang merangkum itinerary perjalanan 7D6N di Kerala. Sebisa mungkin saya sertakan semua atraksi khas terbaik Kerala mulai dari wisata alam, budaya, kuliner, hingga hidupan liar (wildlife). Walau agenda per hari terkesan padat, tapi kau masih punya banyak waktu untuk relaks dan menarik nafas. Psst, termasuk ayurveda treatment lho, cocok buat yang gandrung pijat plus.

 

Kerala Itinerary 7D6N

kochi-arrival
Welcome to Kochi!

Day 1 – Arrive at Kochi
Night arrival at Kochi, transfer to hotel

Photo courtesy of Anto Frames
Menjelang matahari terbenam di Munnar | Photo courtesy of Anto Frames

Day 2 – Kochi-Munnar
transfer to Munnar (kota kecil di dataran tinggi),Β visit Mattupetty dam (bendungan di antara pegunungan), sunset view at Echo Point or Top Station (melihat sunset di atas awan)

munnar-citytour
Kota kecil Munnar yang diapit perbukitan teh

Day 3 – Munnar-Thekkady
Tata Tea Museum, Munnar city tour (jangan lupa beli aneka teh produksi lokal), transfer to Thekkady (kota kecil di sisi hutan Taman Nasional), watch Kalaripayattu martial art (seni beladiri tertua di dunia)

thekkady-periyar
Melihat satwa liar dari dekat sambil berperahu di danau Periyar

Day 4 – Thekkady-Kumarakom
cruise Periyar Lake at Periyar National Park, visit Elephant Junction, transfer to Kumarakom (desa kecil di perlintasan backwater), sunset view at Kumarakom Bird Sanctuary, try Ayurveda treatment

alappuzha-houseboat
Menyusuri perairan backwater dengan rumah perahu | Photo courtesy of Anto Frames

Day 5 – Kumarakom-Alappuzha
experience village life, transfer to Alappuzha (kota kecil di sisi danau Vembanad), cruise Vembanad Lake on a houseboat (kettuvallam)

kochi-kathakali
Aksi Kathakali yang menggunakan mimik muka & gerak tangan sebagai pengganti dialog/ekspresi

Day 6 – Alappuzha-Kochi
visit Alleppey Beach, transfer to Kochi (kota pelabuhan di Kerala), sunset cruise, watch Kathakali theatrical art performance

Photo courtesy of Caroline
Salah satu sudut toko cinderamata di Mattancherry | Photo courtesy of Caroline

Day 7 – Depart Kochi
visit Fort Kochi (pesona kota tua) & Mattancherry (shop til you drop!), transfer to airport

 

Kawan, mulai tergoda kan untuk menyambangi Kerala? Bagi yang membutuhkan informasi lebih detail silakan cari majalah MyTrip edisi terbaru ya. Artikel saya di sana lengkap dengan panduan transportasi, akomodasi, kuliner, serta atraksi wisata menarik.Β  Buruan beli sebelum sesal kemudian tiada guna! πŸ˜‰

 

Disgiovery yours!

 

PS:
Kalau saya buka open trip ke Kerala tahun depan, siapa yang berminat? Cung!

 

MyTrip | Kerala Itinerary 7D6N
Tagged on:         

22 thoughts on “MyTrip | Kerala Itinerary 7D6N

  • June 23 at 15:21
    Permalink

    My Trip itu ternyata teknis banget ya tulisannya πŸ™‚ pingin coba aah. Foto-fotonya keceee.

    Reply
  • June 23 at 16:47
    Permalink

    India, one of my dream Mas pergi kesana,
    wow pengen nulis di My Trip deh, ajarin donk Mas biar masuk media hehehe, kalau jepang atau korea selatan banyak yang nulis ya?

    Reply
    • June 23 at 16:53
      Permalink

      Coba aja pitching artikelmu kesana, MyTrip selalu welcome kok πŸ™‚
      Destinasi populer pun masih bisa dimuat, asal perspektif tulisannya beda dari yang lain. Good luck!

      Reply
  • June 24 at 08:30
    Permalink

    Sudah sering dengar dari teman tentang Kerala, India. Tapi baru sebatas dengar aja, mas. Belum pernah membaca secara detail πŸ™

    Reply
  • June 24 at 08:57
    Permalink

    Aku naksir banget sama boat trip nya itu, pasti seru. Itung-itung refreshing setelah menyusuri bagian India yang lain yang lebih ganas πŸ˜€

    Reply
  • June 24 at 13:52
    Permalink

    Aku pengen ke kerala juga, pengen boat tripnya nih πŸ˜€

    Reply
    • June 24 at 14:47
      Permalink

      Hahaha aku aja pengen lagi, kak Fahmi! Kebetulan houseboat trip ini adalah salah satu andalan wisata Kerala πŸ™‚

      Reply
  • June 27 at 19:56
    Permalink

    Wah, seminggu rasanya puas sekali! Ndak boleh mengeluh capek, dinikmati aja πŸ˜€
    Waktu baca tulisan Mas Gio tentang Kerala di Majalah Panorama, saya kaget kalau ada bagian India yang welcome banget sama pariwisata. Ada sesuatu yang unik dan berbeda. India bukan soal pelecehan seksual, bukan soal macet dan kesemrawutannya, bukan soal kekumuhannya.

    Reply
    • June 28 at 15:36
      Permalink

      Iya dinikmati aja, dengan atau tanpa si dia.. #eh

      Kerala emang sadar wisata banget. Masyarakatnya mau diatur (atau mungkin karena doktrin komunis? entahlah). That’s why judulnya India Yang Berbeda πŸ˜‰

      Reply
  • August 28 at 21:33
    Permalink

    Kemarin2 baca artikel mas nya di Mytrip, menarik juga tempatnya belum pernah dengar sebelumnya. Penasaran nyobain Ayurveda treatment. hehehe..

    Reply
    • August 29 at 04:51
      Permalink

      Trims sudah baca, kak Winny πŸ™‚ Kebetulan saya mau bikin post khusus tentang ayurveda, tungguin aja ya! πŸ˜‰

      Reply
  • June 22 at 10:38
    Permalink

    Tertarik! Kalo ada open trip atau close trip boleh dikabarin. Masih rada bingung dan takut travel sendirian, meskipun ada kenalan di sana.

    Reply
  • March 26 at 21:17
    Permalink

    Pengen bngt brkunjung ke india cma bingung hrs mulai dr mna&bgmn!!! Suka ni trip mas gio

    Reply
    • March 27 at 13:17
      Permalink

      Trims kak Dina, moga terwujud keinginannya ke India ya. Bisa dimulai dari itinerary ini kok πŸ˜‰

      Reply
  • July 11 at 18:29
    Permalink

    Tertarik ke Kerala ..,
    Mohon info ya kl ada skedul ke Kerala, tp tahun depan , soalnya cuti thn ini habis

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *