Kelas Inspirasi Bogor Kelompok 14
Begitu peta Indonesia direntangkan, begitu antusias pula para murid kelas 1 menelitinya, menebak-nebak dimanakah pulau Jawa, dimana kota Bogor, dimana sekolah mereka berada.

KELAS Inspirasi adalah kegiatan yang mewadahi relawan dari berbagai profesi & latar belakang dalam misi perbaikan pendidikan di Indonesia. Melalui program ini, para relawan khusus mengambil cuti 1 hari secara serentak untuk mengunjungi dan mengajar di Sekolah Dasar, yaitu pada Hari Inspirasi.  Materi yang dibawakan adalah sesuai dengan profesi masing-masing relawan, dan sifatnya lebih kepada membagi informasi kepada para siswa tentang profesi tersebut.

Tanggal 11 September 2013 kemarin, Hari Inspirasi serentak diadakan di 3 kota sekaligus: Bogor, Bekasi, Tangerang.  Saya dan rekan-rekan dari Kelompok 14 Kelas Inspirasi Bogor mendapat tugas di SD Nanggewer 01.  Menghadapi murid-murid yang kritis dan penuh ingin tahu, adalah kesabaran, kekuatan mental, dan kekompakan kelompok yang sesungguhnya diuji di sini.

Pada akhirnya (sesuai kutipan ketua kelompok 14):

“It’s not us teaching, it is us learning.”

Kelas Inspirasi, bangun mimpi anak Indonesia!

Tantangan utama relawan fotografer adalah: anak-anak yang minta difoto meskipun relawan sedang mengajar.  And how can I resist this smiling boy?
Tantangan utama relawan fotografer adalah: anak-anak yang minta difoto meskipun relawan pengajar sedang menyampaikan materi. And how could I resist this charming smiling boy?
Kepsek Sumarsono memberi sambutan.  Sungguh kami tak menyangka akan disambut formal seperti ini.
Kepsek Sumarsono memberi sambutan. Sungguh kami tak menyangka akan disambut formal seperti ini.
Relawan menyampaikan seperti apa profesi mereka.
Relawan pengajar sedang menyampaikan seperti apa profesi mereka.
Tekun menyimak.
Tekun menyimak.  Kehadiran kamera di ruangan kelas adalah distraksi bagi perhatian mereka.  Butuh waktu beberapa lama bagi saya untuk ikut duduk diam sehingga murid-murid ini tak lagi mengindahkan kamera.
Setiap sesi selalu penuh dengan rentetan pertanyaan.
Setiap sesi selalu penuh dengan rentetan pertanyaan.
Nyaris semua siswa berani menyatakan pendapatnya dan tak malu untuk dipanggil ke depan kelas.
Nyaris semua siswa berani menyatakan pendapatnya dan tak malu untuk dipanggil ke depan kelas.
Profesi pengamat burung mungkin adalah hal yang sama sekali baru bagi mereka.
Profesi pengamat burung mungkin adalah hal yang sama sekali baru bagi mereka.
Menyimak slideshow lewat layar monitor.  Selain materi lisan, alat bantu seperti laptop sungguh membantu menarik perhatian mereka.
Menyimak slideshow lewat layar monitor. Selain materi lisan, alat bantu seperti laptop ataupun seragam kerja sungguh membantu menarik perhatian mereka.
Safety first! Seorang murid sedang menirukan pengajar yang menerangkan jalur pipa gas dari Sumatera ke Jawa.
Safety first! Seorang murid sedang coba menerangkan jalur pipa gas seperti yang sudah diterangkan oleh relawan pengajar.
Keakraban terjalin cepat antara siswa dan relawan pengajar.
Keakraban terjalin cepat antara siswa dan relawan pengajar.
Bukan hanya materi pelajaran, tapi juga hiburan.
Bukan hanya materi pelajaran, tapi juga hiburan.
Kids will be kids.
Kids will be kids.
Tuliskan cita-citamu, semoga kehadiran kami bisa menginspirasi.
Tuliskan cita-citamu, semoga kehadiran kami bisa menginspirasi.
This print may not last long, but your joy is forever.
This print may not last long, but your joy is forever.

***

Tertarik bergabung dengan Kelas Inspirasi?

www.kelasinspirasi.org

Kelas Inspirasi Bogor | A Day Of Inspiration For A Lifetime
Tagged on:             

57 thoughts on “Kelas Inspirasi Bogor | A Day Of Inspiration For A Lifetime

  • September 13 at 16:40
    Permalink

    Positif sekali kegiatannya. Saya senang lihat foto-foto dengan ekspresi orisinil.
    Masih Aldi dapat aja ekspresi anak yang lagi ngupil 🙂

    Reply
    • September 13 at 18:14
      Permalink

      hahaha aku emang paling demen foto candid mas, bisa nangkep ekspresi sesungguhnya 😉

      Reply
  • September 13 at 18:36
    Permalink

    Waaaah keren … gak salah jadi fotografer kami. Foto aku manakah? Hihihi *tetep ya eksis* 🙂

    Reply
  • September 13 at 20:24
    Permalink

    fotonya ekpresif deh.. dapat aja yang ngupil..
    keren ya acara gini..

    Reply
  • September 13 at 21:20
    Permalink

    Keren banget mas 🙂 aku terharu baca blog nya. Jadi mau mengulang tanggal 11 september kemarin. Inspirasi sehari untuk selamanya 🙂

    Reply
    • September 13 at 21:40
      Permalink

      hai Ajeng, aku pun sudah merindu masa2 itu :/ mari kita bikin kegiatan lainnya *sudah terendus di grup*

      Reply
  • September 13 at 22:07
    Permalink

    eh om dua badai saya mau nanya, memang siapa yg di PGN? sepertinya saya familiar dengan jalur pipa itu 😀

    Reply
  • September 14 at 08:39
    Permalink

    Merinding pas liat foto paling atas. Ingatan langsung meluncur ke belasan tahun lalu ketika aku yang berdiri di depan peta di dinding kelas di sekolah.

    Reply
      • September 14 at 21:45
        Permalink

        Waktu itu pelajaran IPS dan oleh bu guru secara berkelompok kami disuruh maju ke depan (persis foto itu) dan disuruh cepet-cepetan nyari kota, pulau atau negara. Seru banget! hahaha. Dan, aku selalu menang dong *sombong* hwhw karena memang di rumah ada peta dan globe jadi suka ngeliatin dan hapal tempat-tempat yang jadi tebakan.

        Reply
        • September 15 at 08:03
          Permalink

          sama dong Yan, waktu kecil saya juga paling demen menyimak buku atlas, lalu suka gambar peta dunia di lantai semen pake kapur, sambil bergumam sendiri: ini Indonesia, ini Australia, ini Inggris, dll :))

          Reply
  • September 14 at 08:41
    Permalink

    Barusan mampir ke web kelasinspirasi.org. Sayang belum sampe Sumsel. Semoga kelak bisa gabung.

    Reply
    • September 14 at 09:07
      Permalink

      semoga kelak sampai Sumsel, aamin! trims semangatnya, om! ^^

      Reply
  • September 14 at 12:36
    Permalink

    Pengen ikutan, tp gimana caranya? Ha…ha. Sukses selalu ya buat acara2 positif kayak gini.

    Reply
    • September 14 at 20:20
      Permalink

      mbak Irma coba aja buka websitenya kelasinspirasi.org 🙂

      Reply
  • September 14 at 23:44
    Permalink

    Badai, you’re so cool! Keren banget kegiatannya! I always believe pendidikan jadi salah satu faktor kunci dalam pembangunan yang sebenar-benarnya dan gak cuma wacana. If I had five thumbs, I would have given you five thumbs up!

    Reply
    • September 15 at 08:12
      Permalink

      Bama, I’m flattered. And yes, your point is right. This is all teamwork actually. You can participate also, atau kalau mau bikin kegiatan sejenis juga dipersilakan, team Kelas Inspirasi siap membantu (and if you do, I’d be happy to join you :))

      Reply
    • September 15 at 09:10
      Permalink

      sama serunya dgn anak2 di Cilincing dan YKAKI dan Sukamanah, Vin 🙂

      selalu suka bekerja yg melibatkan anak-anak! *semoga gak disalahartikan sama komnas anak, hahaha*

      Reply
  • September 22 at 07:35
    Permalink

    keren banget kegiatan ini..saya juga join kegiatan serupa tapi bukan di kelas inspirasi tapi kelas biasa yang dibangun sama rekan2 wartawan yang satu profesi dengan saya 😉 nice post

    Reply
  • September 27 at 11:37
    Permalink

    jempol buat kegiatannya, jempol buat foto² candidnya. di Magelang belum ada kelas inspirasi neh…

    Reply
    • September 27 at 11:41
      Permalink

      bakal menyusul di Jawa Timur bro serentak di 16 kota, coba cek aja infonya di kelasinspirasi.org ^^

      Reply
  • October 3 at 14:08
    Permalink

    10 jempol buat kang badai, btw ajak2 kalo ada kegiatan kayak gini. Siapa tau kita2 bisa gabung 🙂

    Reply
    • October 3 at 15:24
      Permalink

      wow suwun cum! november nanti bakal digelar lagi Kelas Inspirasi di 16 kota di Jawa Timur

      atau kalo mau yg instan (halah), ikutan FGIM (Festival Indonesia Mengajar) di Ancol wiken ini ^^

      Reply
  • October 8 at 09:46
    Permalink

    Inspirasi banget… Terharuuu… Kadang kita lupa bahwa “Kids will be kids”, sosok mereka masih butuh kegiatan kaya gini. Good job pokoknya… 🙂

    Reply
  • October 11 at 00:47
    Permalink

    Foto2nya keren abis! Bikin video juga ga mas?

    Reply
    • October 11 at 07:31
      Permalink

      Should’ve made video as well, tapiiii.. mendadak videografer di team kita ditarik ke kelompok lain :/

      Anyway, thanks Bimo! 🙂

      Reply
  • October 11 at 11:14
    Permalink

    So, you definitely cannot ressist my cute smile… #lah *dikepruk

    Reply
  • Pingback: Kelas Inspirasi Bogor 2 | Another Inspirational Day - DISGiOVERY

  • Pingback: Kelas Inspirasi Bogor 3 | Unity in Diversity - DISGiOVERY

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *