tanpa petunjuk
tanpa hidayah

tanpa senter

pergilah kami melarungi gelap menuju antah berantah

Kafe Moko cukup dikenal baik khususnya di kalangan off-roader Bandung. Kafe ini terletak
menyendiri di puncak bukit, cukup cocok tuk lepas penat di kesejukan alam. Pemandangan
malamnya pun indah, dimana kita bisa melihat gemerlap lautan cahaya kota Bandung nun di
bawah sana.

Dan akhir pekan kemarin, tanpa petunjuk, tanpa hidayah, tanpa senter, pergilah kami
melarungi gelap menuju antah berantah dimana Kafe Moko berada. Sungguh sebuah perjalanan yang memicu adrenalin.


How to get there

1
Actually we have no idea. Bayangkan saja, serombongan kawula muda hedonis yang masih kekenyangan bebek goreng, tiba-tiba diculik paksa masuk angkot sewaan, vroom-vroom ngebut membelah jalanan kota, bolak-belok, gujlak-gajluk, di malam gelap gulita menuju antah berantah. Hahaha, it’s absolutely destination nowhere!

2
Jalan yang dilewati semakin kecil, semakin rusak, semakin menanjak. Karena medannya yang off-road, disarankan memakai kendaraan jip/land-rover. Kalo mau pake sedan juga boleh, tapi baiknya tumpangilah Astina orens genjreng yang drivernya berinisial A :p

DSC_0107
Pastikan juga kondisi kendaraan dalam kondisi prima, rem pakem, kopling tokcer, radiator ga bocor, bensin penuh. Tak lupa persiapkan kudapan, obat2an, dan bacaan ringan (terutama untuk perjalanan malam, minimal ayat Kursi)

3
Pay attention. Peradaban terakhir yang masih kami ingat bernama desa Cimenyan. Glek, dari namanya saja sudah berbau mistis.
Selanjutnya tiada petunjuk apapun yang dapat menunjukkan dimana kami berada saat itu.

4
Jangan panik jika satu persatu sinyal ponsel pun menghilang, berlaku buat semua operator!
Huahaha welcome to twilight zone 😀

5
Siapkan sumber cahaya, seperti senter atau obor misalnya. Sewaktu perjalanan kami kesana, satu2nya sumber cahaya adalah sinar bulan, itupun samar tertutup kabut tebal. Alih2 romantis, pemandangan remang dari balik jendela mobil malah bisa terlihat mistis dramatis.

Kafe Moko
6
Stay in group. I mean it! Ini salah satu survival guide di alam bebas.
Ada kalanya kendaraan yang ditumpangi tidak kuat menanjak sampai kafe Moko, sehingga
penumpang diharuskan berjalan kaki, seperti yang kami alami malam itu. Stay close to each
other, jangan sampai berpencar sendiri2.

DSC_0096
7
Indera keenam mulai mendeteksi kehadiran makhluk-makhluk gaib, mulai genderuwo sampai bayangan putih-putih berkelebat di parkiran. Wew, inilah petualangan sebenar-benarnya. Beruntung beberapa orang pemilik indera keenam di sini bisa bersikap bijak dengan tidak menampakkan kepanikan yang bisa bikin histeria masal 🙂

DSC_0061

What to do up there

1
Silakan leyeh2 sambil menikmati suasana pegunungan di saung2 mungil, kursi2 kayu, dan kursi2 batu yang ada di sana. Beberapa kursi batunya ada yang disusun melingkar bagai altar pemujaan. Bisa pepotoan narsis disini, sekaligus mengagumi pemandangan indah sepanjang lembah.

DSC_0042
2
Dingin sudah pasti, karenanya jangan saltum. Siapkan baju anget. Yang punya pacar anget apalagi, pasti lebih poll ;p

DSC_0097
3
Jangan pesan hot chocolate. Not recommended-lah. Yang jadi favorit disini adalah bandrek daweung, plus pisang goreng gula palem. Hmmm…

DSC_0050
4
Don’t worry, sinyal ponsel kembali menyala disini, jadi bisa tetep update status Fesbuk.
Grrrr 😀

5
Buat yang jalan kaki dari/menuju kafe Moko, bisa memanfaatkan jalur berbatu2 sebagai sarana olahraga, ataupun tuk sekedar catwalking 🙂

DSC_0104
Overall, saya sangat menyukai perjalanan kemarin. Tak terlintas kata menyesal walau sebesar biji sawi pun. It’s totally beyond our expectation but we managed to make the best out of it!

DSC_0100

Destination Nowhere : Kafe Moko
Tagged on:     

87 thoughts on “Destination Nowhere : Kafe Moko

  • March 11 at 00:00
    Permalink

    Asyik bangeettt nich…..

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    eh… ada mas bolang…. gimana mas taman bunganya???aku juga minggunya baru ke Bandung, sabtunya ada urusan di jakarta…*loh kok jadi klarifikasi gini*

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    rancang jalan lagi yukkkdua bulan lagi gituga usah pake itenari2an gitu hohoho

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    duabadai said: Tak lupa persiapkan kudapan, obat2an, dan bacaan ringan (terutama untuk perjalanan malam, minimal ayat Kursi)

    ini bagian yang konyol… secara kalian ga bawa apapun cuma kepenasaran doang kan?

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    duabadai said: 4Jangan panik jika satu persatu sinyal ponsel pun menghilang, berlaku buat semua operator!Huahaha welcome to twilight zone 😀

    waaaaaaahhhhhhhh ini bagian yang paling seru…*mulai berhayal ada sikopat memata-matai kalian*

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    Mau komen apa ya tadi lupaaa eeuuuy…. ntar balik lagi kalo dah inget deeh…… 😀

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    errr…..skali lagi gina mengucapkan syukur tak terjadi apapun…hihi memang adrenaline rushtp kalo diajak lagi ke situ….gina ngga mauw…:D kalian ke moko, gw di rumah2 di Cimenyan aja yah, masang ajian & susuk.

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    survival guide yang sangat bagus, saudara aldi!boleh dong diupload foto mistisnya. hehe.

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    jadi yg dibelakang bebacan ayat kursilah gue ma citra ngobrol lewat ht sama azhar syanthy malah ngobrol jorok hahahha ngebahas motor di pinggir jalan yg ga ada pengemudinya

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    heeh, gw asik bb an asmara smbil nanya how exactly to get there, lumayan buat mojok2 esek2.. astaqfirullah hahahahahhaa

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    ancaanca said: suka BW fotonyaaaaa

    biar makin dramatisss 🙂

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    dharmalamajid said: gambarnya keren-keren

    asik persik!*halah*

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    bloodephil said: Asyik bangeettt nich…..

    pastinya 🙂

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    icalsensei said: wahaha biji sawi

    coba tebak sebesar apa???

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    techno80 said: ngambek hak diajak….

    bolaaaaaang next time yaaaaaaaakamu yg semangat yaaaaaaa

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    idnasrsa said: eh… ada mas bolang…. gimana mas taman bunganya???aku juga minggunya baru ke Bandung, sabtunya ada urusan di jakarta…*loh kok jadi klarifikasi gini*

    tjis! buang body! wkkkkk

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    pryabiasa said: ga usah pake itenari2an

    kalo pake nari2 boleh?:p

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    mysense said: Mau komen apa ya tadi lupaaa eeuuuy…. ntar balik lagi kalo dah inget deeh…… 😀

    *menunggu komen Dian di pojokan*

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    gintsya said: gw di rumah2 di Cimenyan aja yah, masang ajian & susuk.

    sekalian bikin kalung dari tulang ya Gin…tulang apa coba…. hiiiiiii

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    citra said: survival guide yang sangat bagus, saudara aldi!boleh dong diupload foto mistisnya. hehe.

    ada di kamera norman keknya..

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    pryabiasa said: jadi yg dibelakang bebacan ayat kursilah gue ma citra ngobrol lewat ht sama azhar syanthy malah ngobrol jorok hahahha ngebahas motor di pinggir jalan yg ga ada pengemudinya

    selain ayat kursi, kami pun melafalkan lirik lagu brikut:jatuh cinta ayo tatahan lama ayo mamati aku ayo kukurang bumbubumbu rindu ayo dududuk berdua denganmu…uuuuu……

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    littlethinker said: heeh, gw asik bb an asmara smbil nanya how exactly to get there, lumayan buat mojok2 esek2.. astaqfirullah hahahahahhaa

    syant, lo curhat dimana2 dalam kondisi apapun! hahahaha 😀

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    Ayooo! Ada mau kasih kejutan liburan lg ga? Gue jadi ketagihan ney. Ayat Kursi dan sendal jepit 24 rb jd andalan selama perjalanan. Plus jgn lupa pake celana panjang ya 😛

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    seru banget perjuangannya ^__^

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    ga ada cerita kerasukan segala ya?*anti klimaks*

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    ai now dis plesssssssss……..kalo malem kayakna lebih keren yaaaaaaakk

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    asik!muka aku ada empat!jepretan aku ada dua!*bener2 butuh eksistensi..hihihihiihi

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    aku ada 2!!! hihihiasikk… eksis!!

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    aku baca tulisannya Jia di milis NaTrekk.. itu ‘ini’ kah ? xixi…

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    cong thai kaya jin iprit deh!

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    sebenarnya inilah tempat supermodel 1 dan 2 menggugurkan kandungan sekaligus pasang susuk perawan selalu

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    yenceu said: aku baca tulisannya Jia di milis NaTrekk.. itu ‘ini’ kah ? xixi…

    kok tulisan jia ada di milis natrekk sih?*bingung***abis ga ikutan milis**

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    theophile said: asik!muka aku ada empat!jepretan aku ada dua!*bener2 butuh eksistensi..hihihihiihi

    aku cuma satu!!!aldi manaaaa…foto gue yang laeeennnn*supermodel haus publikasi*

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    yooookkk… gue nyeseeeeelll gak ikutaaaaaaaaaaaaan

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    ah aku gak kedinginan.*sotoy*

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    wuiiiihhh… berasa serunyaa… apalagi dari cara penuturannya… pelan2 lama merayap ketegangannya… hahaha.. *gw udah kya reviewer aja*waahh.. next time ikutan boleh gaaa?? atau next time kita pergi barengan ketempat lain aja ya, di? hihihihihi…

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    waaaakkksss….*di voltras sih gw yang aplod. huahahahaha*

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    close2mrtj said: wuiiiihhh… berasa serunyaa… apalagi dari cara penuturannya… pelan2 lama merayap ketegangannya… hahaha.. *gw udah kya reviewer aja*waahh.. next time ikutan boleh gaaa?? atau next time kita pergi barengan ketempat lain aja ya, di? hihihihihi…

    boleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehhhhh!!! *lipet tije+masukin karung buat bantal bobok*

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    katumbiri said: di voltras sih gw yang aplod

    geggeeee.. napa nyempal di beberapa milis… keyeeeeeeeenn dong jadi berita mutakhiiiirrrrrrr.. yiii haaaaaaaaaa

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    kisah dramaatiiiis mendebaarkaaan *komen lebay di siang hari bolong* :D:D

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    tehmanis said: kisah dramaatiiiis mendebaarkaaan *komen lebay di siang hari bolong* :D:D

    tapi memang benar……kombinasi ketidaktahuan yang bertubi-tubi, jadinya kejutan keren yang dramatis

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    arashi82 said: Ayooo! Ada mau kasih kejutan liburan lg ga? Gue jadi ketagihan ney. Ayat Kursi dan sendal jepit 24 rb jd andalan selama perjalanan. Plus jgn lupa pake celana panjang ya 😛

    hahaha salut deh buat Icha 🙂

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    ydiani said: seru banget perjuangannya ^__^

    banget!yang bikin seru karena kita sama sekali tidak tahu menahu mau dibawa kemana, dan ternyata perjalanannya memang menguras adrenalin 🙂

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    perempuandititiknol said: ga ada cerita kerasukan segala ya?*anti klimaks*

    euh, kerasukan esek-esek sih.. malu ah :p

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    emmaku said: ai now dis plesssssssss……..kalo malem kayakna lebih keren yaaaaaaakk

    pastinyaaaaa 🙂

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    ariesca said: dimana siiiih?

    di atas desa cimenyan yg jelas 🙂

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    theophile said: asik!muka aku ada empat!jepretan aku ada dua!*bener2 butuh eksistensi..hihihihiihi

    bleh, baru ngeh poto nomih paling banyak, wkkkk

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    aniadami said: kok tempatnya sepi gitu?

    namanya juga kafe terpencil 🙂

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    arienarien said: aku ada 2!!! hihihiasikk… eksis!!

    maaf akuh khilaf T_T

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    yenceu said: aku baca tulisannya Jia di milis NaTrekk.. itu ‘ini’ kah ? xixi…

    tulisan Jia banyak di milis2 hahaha 😀 great job anyway!

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    arienarien said: cong thai kaya jin iprit deh!

    cong iprit?

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    ladyzie said: sebenarnya inilah tempat supermodel 1 dan 2 menggugurkan kandungan sekaligus pasang susuk perawan selalu

    hwawawawa 😀

    Reply
  • March 11 at 00:00
    Permalink

    katumbiri said: aku cuma satu!!!aldi manaaaa…foto gue yang laeeennnn*supermodel haus publikasi*

    sabar ya, giliran postingannya…

    Reply
  • March 11 at 00:01
    Permalink

    indahsusanti said: yooookkk… gue nyeseeeeelll gak ikutaaaaaaaaaaaaan

    kenapa kemaren kagak ikut bebe???

    Reply
  • March 11 at 00:01
    Permalink

    pipitcutie said: ah aku gak kedinginan.*sotoy*

    kan kamu sama aku bebe*sotoy pun*

    Reply
  • March 11 at 00:01
    Permalink

    arienarien said: boleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehhhhh!!! *lipet tije+masukin karung buat bantal bobok*

    iiigghhh… sadiiiisss…

    Reply
  • March 11 at 00:01
    Permalink

    close2mrtj said: wuiiiihhh… berasa serunyaa… apalagi dari cara penuturannya… pelan2 lama merayap ketegangannya… hahaha.. *gw udah kya reviewer aja*waahh.. next time ikutan boleh gaaa?? atau next time kita pergi barengan ketempat lain aja ya, di? hihihihihi…

    horeeeeeee :Dnext time ikutan yak, secara kita kekurangan banget personel co

    Reply
  • March 11 at 00:01
    Permalink

    tehmanis said: kisah dramaatiiiis mendebaarkaaan *komen lebay di siang hari bolong* :D:D

    hahaha biar lebay yang penting bohay*apa sih*

    Reply
  • March 11 at 00:01
    Permalink

    close2mrtj said: iiigghhh… sadiiiisss…

    tapi kan tapi kan menenangkann… cups

    Reply
  • March 11 at 00:01
    Permalink

    duabadai said: cong iprit?

    Trus???jadi Cong Cepirit?

    Reply
  • March 11 at 00:01
    Permalink

    huaaaaaaaa seru pisan euy!!bacaaa tulisan, dan dengar langsung dari si cong ciprit, hehehe..next time ikuuuuutttttttttttttt, huaaaaaaaaaaaaaa…

    Reply
  • March 11 at 00:01
    Permalink

    aku juga mau liat dong…penampakannyaupload yabtw salah satu dari makhluk halus tsb gak ada yang ngikut kita turun ke kota kan Man? (kebayang ada yang digelendotin…hiiiiiiyyyy)

    Reply
  • March 11 at 00:01
    Permalink

    wah serrruuuuuwwwwww, ekooooootttttttttttttttt donnnnggggggg

    Reply
  • March 11 at 00:01
    Permalink

    hmmmemain terpencil…. keik nya semakin dicari nehhhh…:D

    Reply
  • March 11 at 00:01
    Permalink

    pengalaman yang menarik ya mas Aldi..

    Reply
  • March 12 at 00:01
    Permalink

    duabadai said: Jangan pesan hot chocolate. Not recommended-lah.

    itu adalah susu kental manis cap bendera, hehehe….

    Reply
  • March 12 at 00:01
    Permalink

    dreamofall said: menyeramkan …

    menegangkan…

    Reply
  • March 12 at 00:01
    Permalink

    pipitcutie said:

    xixixi situ yg ngomong yaaa ;))

    Reply
  • March 12 at 00:01
    Permalink

    ladydhy said: next time ikuuuuutttttttttttttt, huaaaaaaaaaaaaaa…

    horeeeeee MUSTI!

    Reply
  • March 12 at 00:01
    Permalink

    sazhar said: akuh tak berani sepertinya

    kan ada aku*halah*

    Reply
  • March 12 at 00:01
    Permalink

    astridchocolate said: btw salah satu dari makhluk halus tsb gak ada yang ngikut kita turun ke kota kan Man? (kebayang ada yang digelendotin…hiiiiiiyyyy)

    hehe that’s what crossed my mind sewaktu kita turun pulang

    Reply
  • March 12 at 00:01
    Permalink

    didinana said: wah serrruuuuuwwwwww, ekooooootttttttttttttttt donnnnggggggg

    boleeeeeeeeh yukkkkkkkkkk

    Reply
  • March 12 at 00:01
    Permalink

    gregoriusradix said: hmmmemain terpencil…. keik nya semakin dicari nehhhh…:D

    hahaha apalagi dingin2 gitu ya.. :p

    Reply
  • March 12 at 00:01
    Permalink

    lia1045 said: pengalaman yang menarik ya mas Aldi..

    bangets! pengalamanmu gimana?

    Reply
  • March 12 at 00:01
    Permalink

    natali25 said: itu adalah susu kental manis cap bendera, hehehe….

    hueeee beneran?

    Reply
  • March 12 at 00:01
    Permalink

    duabadai said: bangets! pengalamanmu gimana?

    hmmm menarik dan menegangkan hihihi… *bisik2 ke mas Aldi* hihi

    Reply
  • March 12 at 00:01
    Permalink

    lia1045 said: hmmm menarik dan menegangkan hihihi… *bisik2 ke mas Aldi* hihi

    oo gitu ya? heheh ah masa sih? trus trus…*ikutan bisik2*

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *